索引号 113302060029551859/2018-00038
 组配分类 食品安全  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2018-06-11  公开方式 主动公开
区市场监督管理局建立“三张清单”打击“五毛食品”

  为进一步加强校园及周边食品安全监管,净化校园食品安全环境,及时排除食品安全隐患,北仑区市场监管局建立“三张清单”扎实开展校园“五毛食品”专项检查,共出动执法人员60人次,形成食品安全防护网。
  一、建立主体台账清单,责任加码。严把“五毛食品”安全生产源头,全面排查,依托企业管理信息数据库,分类梳理,综合分析,绘出重点分布区域,形成区域监管网,共确定“五毛食品”校园及周边经营户20家,建立“五毛食品”专项监管主体台账清单,确立“五毛食品”重点品种辣条、糖果、膨化食品等8个,品牌卫龙、小飞燕等6个,加强日常巡查频率,督促其严格落实食品安全主体责任,严格控制食品生产各项要求。
  二、建立整治项目清单,排查加深。该局严密部署,细化方案,紧紧围绕“食安创城”的要点和关键点,建立“五毛食品”专项整治项目清单,此次检查针对辖区校园内及周边小食杂店20家、大型商超10家以及大契副食品批发市场,以价格低廉的辣条、油炸面制品、膨化食品等为重点,检查经营者是否证照齐全,有无经营“三无食品”,是否有经营超保质期、滥用食品添加剂食品等违法行为,是否严格落实了索证索票制度和进货查验制度,共抽检“五毛食品”36批次,并对辖区“五毛食品”经销商6家进行了重点检查,把牢食品源头入市关,拧紧食品安全“总龙头”。
  三、建立食安宣传清单,意识加固。为切实增强学生及家长的安全消费、健康饮食、识假辨假的意识和能力,以“食安创城”创建为契机,列明“五毛食品”安全宣传活动清单,以开展“七进”活动为载体,在辖区的9个联络站设置“五毛食品”安全知识咨询点,结合多种宣传形式,共发放宣传手册200份,粘贴宣传海报36张,引导群众关注“市场监管”官方微信公众号100人次,时时关注北仑区市场监管发布更新的各个节点和时令的食品安全信息,普及“五毛食品”对青少年儿童成长的危害,形成了浓厚的宣教氛围,共同打造和谐健康安全的校园食品环境。

?

?