索引号 113302060029551859/2019-13347
 组配分类 食品安全  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2019-07-25  公开方式 主动公开
新碶市场监管所“三个提高”推动省级食品安全区创建工作再落实

省级食品安全区创建工作已进入冲击阶段,新碶市场监管所在前期工作基础上,针对创建新标准、新要求,认真部署,加强组织,落实责任,“三个提高”推动省级食品安全区创建工作再落实。

?一、营造浓厚氛围,提高创建工作知晓率、支持率、满意率。在所内办证窗口摆放省创宣传资料,发放给来办证的群众;巡查过程中,同步发放张贴省创资料并对业主进行宣贯。对于商圈、大型超市、大型餐饮,则要求其以张贴宣传资料、电子显示频滚动播放、服务台摆放资料等形式,做好省创工作宣传。同时,制作宣传横幅,悬挂到辖区内人员密集的农贸市场、专业市场等场所。7月份还将结合企业食堂夏秋季食物中毒防治工作培训,发放省创宣传资料,进一步提高创建工作知晓率、支持率、满意率。

二、实施网格化管理,提高责任意识。新碶所召开干部职工会议,成立了省级食品安全示范区、文明城市、卫生城市创建迎检组织机构,明确了人员职责,全所干部职工分成8个工作组,每组4人,对城区范围内所涉单位进行网格划分,每组对应一个网格,每组设组长一名,负责日常巡查工作的组织及人员协调,与其他组员共同承担划分区域内的迎检工作责任,对于迎检要求较高的大中型餐饮、大型商超、市场、学校食堂等,则以条线监管为主,由业务分管所长牵头落实创建迎检工作任务并对其负责,所长对创建迎检工作负总责。

三、实行闭环管理,提高工作成效。分条线对需上报的餐饮单位、大型超市、农贸市场等实地迎检名单进行梳理。按照评分细则及评价细则,制作网格巡查记录,检查内容包含有无证照、健康证是否齐全、餐饮具消毒是否到位、文明餐桌、创城宣传是否张贴、是否实施量化分级、环境卫生、“三白”、“三防”是否到位等,要求检查人员在检查过程中同步记录现场检查情况,针对发现的问题,通过电话、创建网格微信群、复查等方式督促整改到位,实行闭环管理,对于整改不到位或拒不整改的,实施行政处罚。目前已督促办理证照36家,立案查处无证无照24家,因健康证不全、餐饮具消毒未落实当场行政处罚40家。